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Publié le 24 novembre 2023

Directement du producteur au consommateur

Pommes, poires, myrtilles et courges font désormais partie du paysage sportif du CST. Cultivées dans la zone de tir à l’arc, elles sont ensuite cuisinées ou transformées en jus.

Le verger est une idée de Mauro Matasci, responsable des installations extérieures. Avec son équipe, il a ainsi planté 60 arbres fruitiers dans la zone de tir à l’arc, un espace naturel aménagé à partir de rien. «Ce verger est notre fierté. Autrefois, c’était un champ. Nous l’avons entièrement nivelé pour l’adapter à la culture des pommes, des poires, des myrtilles et des courges.»

Grâce à cette initiative, fruits et légumes, cultivés dans le respect de l’environnement, arrivent directement dans l’assiette du consommateur, hôte ou collaborateur, sans passer par un intermédiaire. Les fruits sont servis frais à la cafétéria ou en jus selon leur maturité, tandis que les courges sont employées pour mitonner des plats typiques comme les raviolis ou les gnocchi.

Composition du verger

Arbres fruitiers

Récolte

20 pommiers

De fin août à mi-octobre

20 poiriers

Septembre

220 myrtilliers

De juin à août

Courges

Octobre

Les arbres ont été sélectionnés selon deux critères: leur résistance aux maladies, de manière à éviter l’utilisation de pesticides, et la conservation du fruit. Les différentes périodes de récolte permettent, en outre, d’approvisionner le CST durant tout l’été – de juin avec la récolte des myrtilles à mi-octobre avec celle des pommes et des poires.

Une activité pédagogique

Chaque arbre a été doté d’une pancarte sur laquelle on peut lire son nom latin, la variété de fruit et la période de récolte. Le verger est ouvert au public.

Centre sportif national de la jeunesse Tenero CST

Via Brere
CH-6598 Tenero

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