Directement du producteur au consommateur
Pommes, poires, myrtilles et courges font désormais partie du paysage sportif du CST. Cultivées dans la zone de tir à l’arc, elles sont ensuite cuisinées ou transformées en jus.
Le verger est une idée de Mauro Matasci, responsable des installations extérieures. Avec son équipe, il a ainsi planté 60 arbres fruitiers dans la zone de tir à l’arc, un espace naturel aménagé à partir de rien. «Ce verger est notre fierté. Autrefois, c’était un champ. Nous l’avons entièrement nivelé pour l’adapter à la culture des pommes, des poires, des myrtilles et des courges.»
Grâce à cette initiative, fruits et légumes, cultivés dans le respect de l’environnement, arrivent directement dans l’assiette du consommateur, hôte ou collaborateur, sans passer par un intermédiaire. Les fruits sont servis frais à la cafétéria ou en jus selon leur maturité, tandis que les courges sont employées pour mitonner des plats typiques comme les raviolis ou les gnocchi.
Arbres fruitiers | Récolte |
---|---|
20 pommiers | De fin août à mi-octobre |
20 poiriers | Septembre |
220 myrtilliers | De juin à août |
Courges | Octobre |
Les arbres ont été sélectionnés selon deux critères: leur résistance aux maladies, de manière à éviter l’utilisation de pesticides, et la conservation du fruit. Les différentes périodes de récolte permettent, en outre, d’approvisionner le CST durant tout l’été – de juin avec la récolte des myrtilles à mi-octobre avec celle des pommes et des poires.
Une activité pédagogique
Chaque arbre a été doté d’une pancarte sur laquelle on peut lire son nom latin, la variété de fruit et la période de récolte. Le verger est ouvert au public.
CH-6598 Tenero
- Tél.
- +41 58 468 61 11
Réception
Ouverte tous les jours de 8h à 20h.
Réduction possible des heures d’ouverture le week-end entre novembre et février.
Centre sportif national de la jeunesse
Via Brere
CH-6598 Tenero